Неоднократно все задаются вопросом можно ли растаможить пикап как грузовой автомобиль и при этом значительно сократить расходы на уплату налогов. В данном случае не оплачивать акцизный сбор.


Все возможно, но не всегда. В момент ввоза на таможенную территорию Украины транспортного средства ему присваивается номер товарной позиции за УКТЗЕД. В данной ситуации ТС могут быть присвоены следующие товарные позиции:
– 8702 или 8703 – пассажирские ТС, в зависимости от количества мест для пассажиров
– 8704 – грузовые ТС
– 8705 – спецтехника
Если в момент выпуска автомобиля ему присвоили предназначение всю жизнь перевозить грузы, указав при этом необходимый символ идентификатора грузового авто в VIN коде, то после визуального осмотра авто ему присваивается название ”грузовой” и № 8704 если:
1. По номеру кузова (VIN код) можно определить что ТС предназначен для перевозки грузов.
2. Конструкция ТС явно указывает на то что он предназначен для перевозки грузов, а не пассажиров.
3. Отсутствие оконных отверстий (в том числе и окон) на неподвижных участках задней части автомобиля. Окна допускаются только на подвижных участках, а точнее на дверях ТС.
Что же касается автомобилей пикап с двойной кабиной (дубль-кабина) существует еще одно основное требование, а именно максимальная внутренняя длина пола той части, которая предназначена для перевозки грузов, составляет более 50% длины колесной базы транспортного средства или если транспортное средство имеет более двух осей. И так, возьмем для примера автомобиль типа пикап Ford F-150. Первое, проверяем в базе VIN код автомобиля и подтверждаем тот факт что он грузовой вариант. Второе, замеряем грузовой отсек, заезжаем на таможню и переубеждаем таможеных инспекторов что Ваш автомобиль “рожден” для перевозки грузов. Только так можно растаможить пикап как грузовой вариант, сэкономив на растаможке приличную сумму денег.
К примеру растаможка Ford F-150 (при инвойсе в $ 9000), как пассажирского авто Вам обойдется примерно в $ 30 000, а как грузового в $ 11 000. Согласитесь разница не маленькая, поэтому есть за что побороться!