С легковушками все понятно: авто из Америки, даже слегка битое, может стать удачным приобретением. Но стоит ли заглядывать за океан, если на повестке дня покупка пассажирского или грузового минивэна? Может, лучше по старинке довериться европейскому рынку?

 

Рискованная экономия против расточительной надежности

 

Универсального ответа нет. Но есть 2 обстоятельства, исходя из которых каждый сам делает выбор:

  • Даже в этом сегменте дизельные моторы в США — большая редкость. В Европе же, наоборот, в цене транспорт на тяжелом топливе.
  • В большинстве стран ЕС нет сервисов Carfax и AutoCheck, а привычка скручивать пробег распространена немногим меньше, чем в Украине.

 

Распределение крутящего момента и особенности работы в сильные морозы намеренно не учитываем. Это не сравнение разных типов двигателей, а попытка понять, какое из подержанных авто точно оправдает вложения.

 

При прочих равных впереди дизель. Он экономичнее на 20–30 %. Одинаковые цены на бензин и ДТ, а также солидные пробеги, выпадающие на судьбу коммерческих минивэнов, говорят сами за себя. Поэтому, если на все сто уверены в идеальном состоянии дизельного европейца, дальше можете не читать.

 

Проблема в том, что цена ошибки слишком высока. В Западной Европе (за исключением Великобритании, Италии и Северной Ирландии) нет единых и полноценных баз данных, позволяющих узнать всю подноготную автомобиля. Да, некоторые подборщики умеют докопаться до сути, но даже профессионалы могут ошибаться.

 

Все усугубляет цена и сложность ремонта. Проблемы с Common Rail. Если не вздрогнули от этих слов, значит, вам очень повезло. Или же вы пока не сталкивались с дизельными авто не первой свежести. Как бы то ни было, выбирая между авто из США и европейцем, учитывайте не только расход топлива, но и стоимость ремонта.

 

Как выбрать беспроблемного американца?

 

Остерегайтесь машин, популярных только в США. Нет, мы не утверждаем, что какой-нибудь Dodge Ram Van никуда не годится. Коммерческий транспорт — инструмент заработка. Чтобы обойтись без длительных простоев, выбирайте авто из Америки, запчасти к которому не придется ждать неделями. Например:

  • Mercedes Sprinter;
  • Ford Transit;
  • Ford Transit Connect;
  • Nissan NV200.

 

И все-таки главное не что, а как. Заказывая автомобиль из США, вы не сможете проверить ее сами. Вашими руками и глазами станет специалист по подбору. Чтобы не попасть впросак, обращайтесь только к профессионалам.