В свете открывшихся правових и логистических возможностей украинцам выпал шанс привезти машину из-за границы. Поэтому сегодня хотим поговорить о том, откуда выгодней ввозить машины?


Итак, начнем. Вы решились на покупку нового авто, чтобы использовать возможность растаможить Ваш агрегат по сниженному тарифу (более подробно читай Закон №1389). Или же Ваш предыдущий автомобиль скорее выгодно отдать на утиль, а себе привезти, что-то новенькое, не требующее основательных капиталовложений.
Выбирая регион — США или Европа, нужно в первую очередь разобраться, что собой представляют авторынки этих стран. США — это государство, в котором очень развита система страхования, в том числе это касается и автомобильной промышленности, которая на сегодня остается одной из ведущих отраслей национального производства. 12 миллионов новых авто — это средний показатель выпущенных машин в 2016 году! В автопроме США доминируют три крупнейшие американские автомобилестроительные компании — General Motors, Ford Motor Company и FCA. Что касается Европы, то это регион производства машин премиум и лакшери класса. В 2016 году здесь было выпущено порядка 15 миллионов авто, большая часть которых уходить на экспорт.
Что касается двигателей, то США в основном специализируются на производстве бензиновых моторов, в Европе наоборот — первое место принадлежит дизелям, хотя с 2017 года вырисовывается тенденция того, что европейские автоконцерны увеличивают производство автомобилей с бензиновыми двигателями, так как дизельные теряют свою популярность.
Теперь о важном моменте — цена! Ценообразования на машины в этих регионах проводиться по разному. На это влияние имеет ряд факторов: страхование и экономическая ценность товара. Если вы решили приобрести, к примеру, биток Ford Fusion 2016 года, то средняя цена на аукционах США на него будет составлять $ 8000 (покупка, аукционный сборы, доставка в Украину). В Европе аналогичное, но не битое бензиновое авто Вам предложат купить за $ 15000 + расходы на доставку $ 500. По сниженному тарифу на растаможку Вам предложат выложить в первом случае $ 2700, а во втором — $ 5000. Но вы можете сказать, что машину с аукциона надо еще делать, и вы будете правы. Но давайте посмотрим на разницу. Авто из США Вам встанет без ремонта в $ 11000, из Европы — в $ 20000. Согласитесь, что $ 9000 Вам хватит не только на небольшой ремонт, но и на полную замену всех агрегатов. Но, конечно, делать этого вы не будете, так как изначально, мы выставили цену на легкий биток, в котором максимум надо будет заменить передний бампер, фары и крыла, что в сумме обойдется не больше чем в $ 3000.
Итак подведем итог. Машина из аукциона США в общей сложности будет стоить около $ 14000, тогда как за европейский аналог Вы заплатите $20000. Разница существенная, но все же решать Вам, так как немаловажным остается еще тот факт, что из Европы авто в Вашем распоряжении будет уже через 3 недели, из Америки с выкупом, доставкой и ремонтом — спустя 4 месяца. Вопрос: $ 6000 стоят этого или нет?!